シュウマイの種と同じ具材でできるレシピ。
ライスペーパーの春巻きは、小麦より軽く、グルテンフリーでサクッと食べられます♪
調理時間の目安:20分
人数:2人分
<材料>
レンコン300g
干しきくらげ 2~3g
干しシイタケ 3g
玉ねぎ50g みじん切り
生姜みじん切り
木綿豆腐 水切りしておく 40g
片栗粉 大さじ3
ごま油 小さじ1
醤油 小さじ2
塩コショウ 少々
レンコンが主な具材になるので、
それ以外は色々アレンジが可能です。
エビやイカを入れても美味しいです。
<HOW TO COOK>
①割れた麺を皿にだす。足りなそうであれば、袋などに入れて割る。
②レンコン300gのうち100gをみじん切りにする。
のこり200gをすりおろす。
③すりおろしたレンコンをザルにあげて、水気を軽く絞る。
④お湯でもどした干しシイタケと、干しきくらげをみじん切りにする。
⑤ボウルに麺以外のすべての材料をいれ、よく混ぜる。これで種が完成。
⑥ライスペーパーが入るくらいの大きめの皿を用意し、ぬるま湯を入れる。
ライスペーパー全体が濡れるようにくぐらせる。
⑦まな板などにライスペーパーを置く。
布巾などの上に置くと、扱いやすいです。
⑧⑤の種をライスペーパーにのせる。
手前の中央から折りこみ、左右を折りこむ。その後手前からくるくると最後まで巻く。
⑨フライパンに薄く油をいれ、170~180度に熱して3分程度揚げればできあがり♪