乾麺としてお届けしている、Re-connectionの麺類。
どうしても輸送過程で割れてしまう麺が出てしまいます。
この割れた麺をおいしくいただけないか、と考案されたレシピです。
見た目もかわいらしく、お子様にも喜んでいただけます♪
調理時間の目安:30分
人数:2~3人分
<材料>
レンコン300g
干しきくらげ 2~3g
干しシイタケ 3g
玉ねぎ50g みじん切り
生姜みじん切り
木綿豆腐 水切りしておく 40g
片栗粉 大さじ3
ごま油 小さじ1
醤油 小さじ2
塩コショウ 少々
レンコンが主な具材になるので、
それ以外は色々アレンジが可能です。
エビやイカを入れても美味しいです。
<HOW TO COOK>
①割れた麺を皿にだす。足りなそうであれば、袋などに入れて割る。
②レンコン300gのうち100gをみじん切りにする。
のこり200gをすりおろす。
③すりおろしたレンコンをザルにあげて、水気を軽く絞る。
④お湯でもどした干しシイタケと、干しきくらげをみじん切りにする。
⑤ボウルに麺以外のすべての材料をいれ、よく混ぜる。これで種が完成。
このあたりで、蒸し器用の湯を沸かしておく。
⑥手やスプーンで種を一口大に丸め、①の皿の上にのせ、転がす。
⑦蒸し器にクッキングペーパーか布巾をのせ、⑥をのせていく。
⑧蒸し器に蓋をして、12~15分蒸せば出来上がり♪
酢醤油+からしで召し上がれ!