Steamed Dumplings

Steamed Dumplings

乾麺としてお届けしている、Re-connectionの麺類。
どうしても輸送過程で割れてしまう麺が出てしまいます。
この割れた麺をおいしくいただけないか、と考案されたレシピです。
見た目もかわいらしく、お子様にも喜んでいただけます♪


調理時間の目安:30分
人数:2~3人分

<材料>

レンコン300g 
干しきくらげ 2~3g 
干しシイタケ 3g 
玉ねぎ50g みじん切り
生姜みじん切り 
木綿豆腐 水切りしておく 40g
片栗粉 大さじ3
ごま油 小さじ1
醤油 小さじ2
塩コショウ 少々

レンコンが主な具材になるので、
それ以外は色々アレンジが可能です。
エビやイカを入れても美味しいです。

<HOW TO COOK>

①割れた麺を皿にだす。足りなそうであれば、袋などに入れて割る。

②レンコン300gのうち100gをみじん切りにする。
のこり200gをすりおろす。

③すりおろしたレンコンをザルにあげて、水気を軽く絞る。

④お湯でもどした干しシイタケと、干しきくらげをみじん切りにする。

⑤ボウルに麺以外のすべての材料をいれ、よく混ぜる。これで種が完成。
このあたりで、蒸し器用の湯を沸かしておく。

⑥手やスプーンで種を一口大に丸め、①の皿の上にのせ、転がす。

⑦蒸し器にクッキングペーパーか布巾をのせ、⑥をのせていく。

⑧蒸し器に蓋をして、12~15分蒸せば出来上がり♪
酢醤油+からしで召し上がれ!

レシピに戻る