目からも美味しい生春巻き。
生野菜をたくさん食べられる嬉しいレシピです。
パーティーなどのおもてなし料理にもぴったり。
グルテンフリーでどもから大人まで美味しく召し上がれる一品です。
調理時間の目安:20分
人数:2人分
<材料>
玄米ライスペーパー
お好きなカラフルな野菜各種
このレシピでは
・人参 40g
・赤大根 40g
・紅芯大根 10g
・しめじ(酒・醤油大匙1) 4分の1パック
・かいわれ 2分の1パック
・パクチー お好きなだけ
・レタス 2~3枚
を使用しています。
もちろんお肉やエビ、イカなどを入れていただいても美味しいです。
動物性のものを使わない場合、しめじを入れることでエビのようなプリプリ感を楽しむことができます。
●スイートチリソース
砂糖 大匙6
鷹の爪みじん切り 2分の1本
お酢 大匙6
ニンニクすりおろし 少々
塩 小さじ2分の1
醤油 小さじ2分の1
<HOW TO COOK>
①各種野菜を千切りなど、包みやすく小さく切る
②しめじを油をひいたフライパンでいため、醤油と酒で味付けする
③スイートチリソースの材料を鍋にすべて入れ、火にかける。
沸騰したら弱火にし、ぐつぐつした状態で3分。
※加熱することで酢のツンとした強さを消します。
お砂糖をいれることでスイートチリソースらしいとろみがつきます。
保存容器にうつし冷蔵庫にて数日は保管が可能です。
④ライスペーパーが入るくらいの大きめの皿を用意し、ぬるま湯を入れる。
ライスペーパー全体が濡れるようにくぐらせる。
⑤まな板などにライスペーパーを置く。
布巾などの上に置くと、扱いやすいです。
⑥切った野菜、いためたしめじを中央にのせる
⑦手前の中央から折りこむ
⑧左右を折りこむ
⑨手前からくるくると最後まで巻く
これで完成です。そのままかぶりついてもOK、食べやすく切って並べても♪