少ない材料でパパっとできるビビン麺。
忙しい日にピッタリのごはんです。
調理時間の目安:10分
人数:2人分
<材料>
玄米麺 160g
きゅうり 1本
ごま 少々
その他、
茹でたまご
キムチ
長ネギ
などをのせても美味しくいただけます。
●タレ
コチュジャン 大さじ1
砂糖 大さじ1
お酢 大さじ2分の1
醤油 大さじ2分の1
ごま油 大さじ2分の1
おろしにんにく 2分の1かけ
<HOW TO COOK>
①鍋にお湯を沸かしておく。
タレの材料をすべてボールにいれ、混ぜ合わせておく
②きゅうりを千切りにする。長ネギがあれば一緒に。
③湯が沸いたら麺を2-3分茹でる。
※茹でるとモチモチっとした食感になりますが、まとまってべたつくため
さらっとした食感が好きな方は60度前後のお湯に5分程度つけておくだけで
召し上がっていただけます。
④ザルにあげ、水でさっと洗い、ぎゅっと絞って水を切る。
⑤はさみで食べやすい長さに切る
⑥皿に麺をのせ、①のタレをかけ、②で切った野菜をのせる。
最後にゴマを散らせば出来上がり♪